Kue Cubit ala Nita
Kue cubit ala Nita? :D
Seneng banget, nih. Pertama kali bikin adonan kue sendiri. Mulai dari menakar komposisi sampai kuenya jadi. Ternyata bikin kue itu gampang, lhoh. Asal fokus, terus nggak ada yang bawelin. Jadi bisa selow gitu bikinnya. Lebih gampang dari bikin masakan-masakan rempah pokoknya.
Saya belajar bikin kuenya dari video tutorial dari channel Youtube Masak TV. Udah lama sih nyari-nyari video tutorial masak atau bikin kue yang nggak ribet dan menye-menye. Dan menurutku semua tutorial di Masak TV itu paling simple buat belajar.
Ini nih komposisinya. Saya pake ini buat 2X masak dari loyang yang isinya 19 cetak kue. Cukup banget buat dimakan rame-rame sama 3-5 orang.
100 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
100 gr mentega yang sudah dicairkan
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh baking soda
1 bungkus vanili
2 butir telur
topping (bisa pakai mesis, keju, corn flakes, kismis, oreo, pokoknya suka suka kaulah)
loyang cetakan kue cubit (bisa googling macem-macem bentuknya)
Stepnya nih:
1. Masukin telur ke wadah, terus masukin gula. Kocok keduanya sampai mengembang. (Saya manual ngocoknya pakai kocokannya mixer. Mixernya rusakkkkk -___- jadi lumayan pegel)
2. Kalau telur sama gula sudah kecampur, masukin tepung terigu pelan-pelan dan kocok terus sampai rata.
3. Masukin baking powder, baking soda, dan vanili, dan kocok terus sampai adonannya rata dan mengembang
4. Masukin mentega yang sudah dicairkan ke dalam adonan, dan aduk sampai rata.
5. Siapkan loyak cetakan dan olesi dengan sedikit mentega. Lalu panaskan
6. Jika loyang sudah panas, masukkan adonan ke cetakan. (Jangan penuh, setengah dari cetakan saja karena nanti mereka mengembang)
7. Tutup adonan yang sudah masuk cetakan supaya mengembang dengan baik
8. Cek 1 menit lagi, kalau mereka mulai mengembang, segera taburkan topping yang sudah disiapkan
9. Jika ingin kue cubit setengah matang, rata-rata waktu memanggang adalah 2 menit. Jika ingin kue cubit matang sempurna, rata-rata waktu memanggang adalah sekitar 5 menit.
10. Kalau bawahnya sudah kecoklatan, segera matikan api dan pindahkan kue cubit ke wadah. (Bisa pakai 2 sumpit atau 2 garpu yang dipegang tangan kanan dan kiri buat mindahin)
11. Taraaaaa, kue cubit siap dihidangkan! (Jangan nilai dari penampilannya yaa, rasanya beneran enak,kok)
Sebut saja kue cubit, meski mereka bilang, ini terang bulan mini. |
Abaikan susu cairnya. |
Membuat adonan |
Comments
Post a Comment